› ブラッスリーグーの日記 › 2016年02月

2016年02月26日

芝えび ♪

風が冷たく寒い1日でしたね。

今日は、芝エビが入りましたよ。



さっそく素揚げにして、ランチのオードブルに


芝エビ素揚げ、鴨のロースト、生ハム、ピクルス



メインの2種盛り(豚ホホの煮込み、スズキ)


そして『椎茸のポタージュ』icon97

お客様に好評でしたicon14


最後は「チョコレートケーキとチーズのタルト」となりました。


揚がり立ての芝エビを素揚げに塩を振り、きりがなく味見してしまいましたicon194とーっても甘く美味しかったですicon64

新鮮で旬の食材は、体が喜びますねface02


土・日・祝日は、料理から配膳までシェフ1人で対応してますので、

ご予定の方は、ご予約頂ければスムーズにご案内出来るかと思います。

ぜひお電話下さい。お待ちしておりますface02

それでは良い週末をお過ごしください


  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 21:51Comments(0)ランチディナー食材

2016年02月23日

自家製パン


   「全粒粉の自家製パン」

オープン当初から変わらずあります。

ほぼ毎日、10年間ずっと焼いていて

お客様には丸パンで通っていますface02


すこし塩気があり、料理にあう

いたってシンプルなパンですicon97

普通に美味しいですicon64

今日は「丸パン」の紹介でした。

  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 22:54Comments(0)ランチディナー

2016年02月20日

ディナーコース♪

今日はあいにくの雨模様ですね。ゆったりした時間になりそうです。

先日の「ディナーコース」の一部ご紹介ですicon28


冷たいオードブル(魚介類のマリネ)icon12


温かいオードブル(フォアグラのソテー、マデラソース、穴子とつぼみ菜のフリット)icon12


魚料理(スズキのポワレ、ヴェルモットソース)icon12


肉料理(北海道産仔鹿ヒレ肉のロティ)icon12

コースの一部の写真です。

このほかに、アミューズ(付け出し)、ポタージュ、デザート、コーヒーが付いております。

夜は、アラカルトメニュー、コース(3000円・5000円) 

ご予算に合わせてのコースも対応しておりますので、

お気軽にご相談下さいねface02

これからの季節、ホワイトデー、謝恩会、歓送迎会などなどのイベントが続きますねicon113

少しずつ、ご予約も入ってきておりますので、お早めのご予約をおすすめいたしますface01

では、よい週末をお過ごしくださいface02


  

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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 13:47Comments(0)ディナー

2016年02月19日

食材へのこだわり

こんにちわ♪
昨日、今日とやっと晴れ間が見えてきましたね!
今週も今日で最後、皆さん頑張りましょうicon14icon14

今日は当店で使用しています卵についてご紹介させて頂きます♪
当店で使用しています食材は、全てシェフがこだわりを持ってひとつひとつ選んだものを扱っております。
卵もそのひとつです。





福岡県と大分県の県境、上毛町というところで、
「にわとりが生活しやすいように」を一番に考えて、周りに何もない田園地帯のいちじく畑で放し飼いでの飼育方法をとっていらっしゃいます。

その日に産んだ卵はその日のうちに、徹底した衛生管理と品質管理のもと出荷されています。

卵ごはん、オムレツ、ゆでたまごなどで食べてみると、卵ひとつでこんなにも味が違うものなのかと驚かれるのではないでしょうか。
興味のある方は、築上鶏卵さんのHPも覗いてみてくださいね♪

最後になりましたが・・・笑
本日のランチのオードブルは白子がお付きしてます♪
お好きな方はこの機会にぜひicon65





  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 13:04Comments(0)ランチ食材グルメ

2016年02月18日

ミニコースランチ♪

みなさま、ブログを見て下さり、ありがとうございます。
ブログを再開して2か月。
これからも少しづつですが、色々ご案内させて頂きますので宜しくお願いしますface02

本日の「ミニコースランチ」

  ◆メイン料理



お魚は、サワラの蒸し煮、タラの白子

お肉は、豚ホホの煮込み、地鶏の網焼き

野菜も温野菜につぼみ菜のフリット

春を感じる仕上がりicon64

(上手に伝える事が出来ない写真ですねface07

◆オードブルは、根セロリのキッシュ、サーモンの瞬間燻製、平あじのカルパッチョ

◆ポタージュは、人参のポタージュ

◆自家製丸パン、バゲット

◆デザートは、きび砂糖のプリン、ピーカンナッツと胡桃のタルト

◆コーヒー

こちらで、1620円(税込)と、かなりお得な内容になっております。

お勧めですicon65

ご予約お待ちしておりますface02


  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 20:29Comments(0)ランチ

2016年02月17日

おはようございます♪

今日も寒いですね~かなりインフルエンザやアデノなどが流行っているようですが皆様体調の方はいかがでしょうか?
二月も早いものでもう半分が過ぎましたね、暖かい美味しいものを食べて今月もあと半分頑張っていきましょう!

先日はミニコースをご注文のお客様から、メインの料理をお魚のみで、とのご要望がございましたのでこちらをご提供させて頂きました♪



お魚は鯛とヒラメですicon99エンガワのフライもついております♪
お野菜もつぼみ菜のフライ、ズッキーニ、ぽろネギ、芽キャベツなど盛りだくさんです♪

通常ミニコースは
1620円でのご提供となっておりますが、こちらはお魚のみという事でプラス100円でのご提供とさせて頂きました。


こちらは通常のミニコースメイン、豚ほほ肉の赤ワイン煮込みとメジナですicon99


デザートのチョコレートケーキと白ワインのジュレicon102
アルコールは入っておりませんのでアルコールがダメな方でもお召し上がり頂けます♪

最近はデーツシロップを使ったチョコレートケーキ、チーズケーキ、プリンなど日によっていろいろ登場しておりますのでぜひお店まで足を運んでみてくださいicon65
ご来店お待ちしておりますface02
  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:18Comments(0)ランチデザート

2016年02月13日

ショートケーキ♡

今日は、お客様のバースディに、苺のショートケーキを作りましたicon117



シンプルなケーキですicon64


事前にご予約頂ければ、出来る範囲ではありますが、

ケーキを作る事があります。

明日はチョコレートケーキ。7号サイズ(21㎝)ご希望ですface01

ありがとうございますface02  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 23:05Comments(0)ディナーテイクアウトその他

2016年02月13日

ブリオッシュ♪

朝から雨が降ったり、陽が差したりと不安定な天気模様ですね。

先日から、久しぶりにブリオッシュを焼いてますface02

ディナー時に、フォアグラ料理、マッシュルーム料理などなど

またデザートになったりと、ちょこちょこ登場してるブリオッシュicon64



営業中に急いで写真icon11
(余計なものが入って雑な写真ですみませんicon10


  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:45Comments(0)

2016年02月12日

バレンタイン(チョコレートケーキ)

今日は曇ってますが暖かい1日になりそうですね。

このあとはまた雨が降るとか。

店では週末のバレンタインに向けて、着々と発送の準備が出来てますicon27



カカオの香りに癒されますねぇicon06


あと3日。まだまだあるので、頑張って焼いて下さいねicon16

頑張れシェフ!(スタッフ一同face06)  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:55Comments(0)その他デザートイベント

2016年02月10日

デーツ入りパン

当店の「全粒粉の丸パン」

ドライのデーツを混ぜて焼いてみました。

所々に甘さがあり、朝食や優しいおやつパンって感じ

バターを塗ってicon64チーズと一緒にicon64

ついつい食べる事に気を取られ..face08

写真が..ありませんface07

仕事よりも食い気icon10

次回アップしまーす

その次回が早く早く来ますようにicon16icon16


  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 15:11Comments(0)その他

2016年02月10日

本日のお魚プレート♪

おはようございます♪
今日も風は冷たいですが日差しが暖かく、明日の祝日も過ごしやすい一日になりそうですねicon01

今日はお魚プレートをご紹介させて頂きます♪





上図が市場から直送の天然の鯛とヒラメ
下図が鯛とメジナですicon28

当日にお薦めのお魚2種盛り合わせに
季節のポタージュ
自家製パン
コーヒー
がお付して
1300円(税込)でのご提供となっております♪

付け合せの蒸し野菜も食材の味がそれぞれに生かされとっても美味しいです!
きっとご満足頂けると思います♪

食後のデザートもランチタイムでしたら通常330円→220円でご提供させて頂いておりますのでぜひご賞味くださいねicon14

当店自慢のチョコレートケーキ・・・
バレンタインに向けて今日もフル稼働しております!
こちらもぜひぜひicon102







  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:16Comments(0)ランチデザートイベントグルメ

2016年02月08日

バレンタイン

来週はバレンタインですね。

チョコレートケーキの注文も増えてきてます。



今、焼き上がりましたface02

店内、チョコレートの香りで幸せicon64



*チョコレートケーキは、店頭及び電話、

また楽天市場にて承っております。

*「デーツのチョコレートケーキ」は、店頭及び電話のみとなりますので、ご了承くださいませ。



  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 20:27Comments(0)お知らせテイクアウトデザート

2016年02月07日

デーツのチョコレートケーキ

その名も「インペリアル」

当店の従来のチョコレートケーキとの違い

それは、デーツ(なつめやしの果実)

通常、きび砂糖を使ってるのですが、このケーキには

砂糖を使わず、デーツシロップ(デーツ100%)を使い、焼き上げた、

なんとも贅沢な仕上がりになっております。

今まで以上に、カカオの香りがグッと引き立つチョコレートケーキ

になりました。ダークな大人仕立て(?)そんな感じです。


私的には、これにデーツシロップをかけて食べるとface05icon97icon14

これまた必死に絵文字に頼っての表現face07  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 18:52Comments(0)デザート

2016年02月07日

チョコレートケーキ

今朝は雪が降ってます。

今日は「シェフ自慢のチョコレートケーキ」の紹介です。



長年に渡りシェフが施行を重ね、小麦粉を使わず焼き上げたケーキ。

フワッと軽く、芳醇なカカオと共にスーッととろける口あたりface05

ペロッと食べてしまう、あと引く美味しさface05
これまたどう伝えたらいいのだろうicon11

お子様からご年配の方まで幅広く好評頂いてますface02

次回は「デーツのチョコレートケーキ」を紹介しますね。

更にカカオが芳醇にicon12  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 10:24Comments(0)デザート

2016年02月05日

ポロ葱のキッシュ

おはようございます。

今日は午後から日差しがあり、朝から家事がすすみそうですface01

さて今日は「北海道産のポロ葱を使ったキッシュ」の紹介です。

     <しっかり厚切りのポロ葱>

北海道産のポロ葱の美味しさを伝えたくて、あえて厚切りにしてます。

柔らか~く甘~くface05

とーっても美味しいんですよicon65

  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 09:23Comments(0)ランチディナー食材グルメ

2016年02月04日

デーツのチーズタルト

昨日焼いた、チーズタルトデーツを使った、チーズタルト

タルト生地にはキビ砂糖が入ってます。

デーツとチーズの組合せ 相性がicon14  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:55Comments(0)デザート

2016年02月04日

注目食材のデーツ

美容・健康に注目されてる、デーツ。和名で「ナツメヤシ」の果実。ドライフルーツは、干し柿のような食感と黒糖を連想させる甘さ。だけど、後味はスッキリ!日本人の私達にも馴染みやすい味ですよ。一本の木から150kgもの実がなるんです。デーツ

当店ではそのデーツのシロップを使って、チョコレートケーキ、チーズスフレを焼いています。(砂糖はゼロ)

とーっても美味しいんですface05まったく想像もしてない美味しさにびっくり!この美味しさどうすれば伝わるのか...

デーツを使って今日は何を焼こうかなface01

ちなみに昨日はチーズタルトでした  
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Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:02Comments(0)食材