› ブラッスリーグーの日記 › デザート

2017年01月20日

バレンタイン ~♪

今日は風が強く、雪もチラついて寒い一日ですicon04

さて、今回初めてのバレンタインのこころみicon27



トリュフチョコ

ウイスキーとコアントローを使った風味よく滑らかな口どけicon102





3個入り、4個入りにて、各20箱限定で販売予定ですicon64

詳しいことは後日またご連絡致します。

今日は大寒。一段と寒くなってまいりますので、体調管理にはお気をつけ下さいface01

それではface02


  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 13:50Comments(0)デザート季節限定イベント

2016年10月20日

焼き上がり~♪

今日は曇ってたせいか、風もあり適度に過ごしやすいお天気でした。

ランチ営業が終わって、ママチャリで博多区まで買い物にicon208

金木犀が香って、とても気持ち良かったですface02icon64



店に戻ってくると、チーズスフレ、パウンドケーキ(オレンジ)が焼き上がって、これまた良い香りでしたface05

明日からは天気が崩れそうですね。また気温も下がりそうなので、十分体調にはお気を付け下さいface01

明日も美味しいお料理を作って、お待ちしておりますface01


因みに、今日も皆さん「ミニコース」でした。お得でオススメですicon64


  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 19:19Comments(0)ディナーデザート

2016年10月13日

クレームブリュレ~ ♪

今週に入り、急に肌寒くなってきましたね
温かいものが恋しくなる季節になりましたicon102

今日のランチのポタージュは「かぼちゃのポタージュ

南瓜の甘みでほっこり優しい味ですicon64

プレートランチの「お魚料理」は、鯛&太刀魚

ミニコースランチは、豚ほほ肉の煮込み&太刀魚


の内容です。

~ディナーのデザートでは


メニューには載せてませんが、今、「クレームブリュレ」もありますicon14

デーツシロップを使ってますので、柔らかい甘さになっておりますface01美味しいですよface02

黒イチヂクは人気で最近よく作ってます


では風邪など体調管理にはお気を付け下さいface01
  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:01Comments(0)ディナーデザート

2016年10月06日

引き出物 ♪

昨日の「お弁当」依頼に続き、「お祝いの引き出物」の依頼がありましたface02
こちらも初めてで、何かとてんやわんやのグーです。


キャトルキャール(オレンジのパウンドケーキ)

ミニパウンドが1本用と2本用(2種類)

定番スイーツではない為、たまたま食べられたお客様が気に入って頂き、注文のご依頼がありましたface02

私も個人的に大好きなお菓子icon102なので、

嬉しかったですface02

お菓子も人も出会いは大切だと感じた日でしたface01



  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 23:08Comments(0)テイクアウトデザート

2016年06月29日

キャトル・キャール(オレンジ)

よく降りますねicon03
上がったと思いきや、どしゃ降りと。
本日も足元悪い中、ご来店頂きありがとうございました。

さて、今日は「キャトル・キャール」焼き菓子のご案内ですicon64


オレンジ果汁を絞り、風味も良く、ふんわり、しっとりしたケーキですicon102
この、しっとりふんわりの食感とオレンジの風味がとても爽やかですface02
仕上げに杏ジャムを塗り出来上がりicon97

シンプルですが、難しいケーキですface01

とっても美味しいので、是非、味わってみて下さいface02

こちらのデザートは「お持帰り用」となります。
ご注文をお受けしてからお作りしておりますので、ご予約での対応となります事ご了承くださいませicon27

メニューにはないメニューのご案内でしたface01

  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 23:02Comments(0)テイクアウトデザート

2016年06月23日

和牛ハンバーグと‥ ♪

みなさまご機嫌いかがですか?
まだまだ雨が続きますので、体調管理もそうですが、天気予報の情報チェックはお忘れなく!

こちらは

オードブル(地鳥ムネ肉の冷製仕立て・生ハム・やりいかのソテー)
ポロ葱のポタージュ

「和牛ハンバーグ」(160g)

蒸したホウレンソウを置き、ハンバーグと。それから野菜盛り込んで、最後にオクラで仕上がりでした。
ゴロンっと弾けそうなハンバーグにじっくり煮込んだデミグラスソース。
美味しそーface05


奥から「ウィークエンドシトロン」「チョコレートケーキ」「デーツシロップのチーズスフレ」3種icon102

こちらは、プレートランチ(肉料理)。
プラス(オードブル・デザート)を付けられて、楽しまれてましたicon64

ではface01

  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 17:07Comments(0)食材デザート

2016年06月17日

デーツシロップにてパワーアップ♪

デーツシロップ入りのウィークエンドシトロンが焼き上がりました♪


前回ご紹介させて頂いたものより、デーツシロップを使用した事によって色も少し深みが増し、
デーツとの相性によりレモンの風味も増しますます美味しくなりました~♪

やっぱりフルーツ同志相性抜群なんですねー!
お互いの味を引き立たせまさにパワーアップした感じです!
今週いっぱいはこちらもなんと150円でのご提供icon97
この機会にいかがですか~icon102

そして当店自慢のチーズケーキには本日からこちらのチーズが♪

北海道産のクリームチーズで贅沢に使われておりますicon14

もちろんこれらのデザート、ディナータイムにもご提供させて頂いておりますよ♪


オードブルにアラカルト、いろいろご日替わりで用意させて頂いておりますface01
おひとり様でふらっとでも大歓迎~日も長くなってきた事ですし!
テラス席でゆっくりと・・・なんてのも素敵ですね
ご来店お待ちしてます♪face02


  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:05Comments(0)ディナー食材デザートグルメ

2016年06月16日

夏のご挨拶に ♪

今日は雨ですが、急に大降りになったり、ハラハラしましたicon03
もう体がダルダル?に入ってますicon11

暑さで食欲が進まない時、時間がない時、栄養は取らないといけないけど‥と思いつつも‥

そんな時にお勧めしたいのが、「デーツ」

食物繊維、マグネシウムが豊富、また、鉄分、カルシウム、ビタミン(B1、B2、E、ナイアシン、パントテン酸、B6)、葉酸、リン、カリウム
等、人間に必要な栄養素がバランスよく含まれています

デーツが肥満抑制に最適とされる理由は「マグネシウム」が豊富。
食物繊維との相乗効果で便秘解消!

腸内環境を良くして元気に過ごしましょうface02

ドライフルーツタイプは、そのまま食べれるし、
シロップタイプは、ヨーグルトにかけたり、コーヒー・紅茶に少し入れてみたり。
他にも料理にもお菓子にも使えます

ご自宅用、贈り物、差し入れ、等、用途に合わせてお役立て下さいicon27




こちらの写真は、ドライデーツ(100g)540円(税込)

ちょっとしたお礼やお疲れ気味のお友達などに、いいかもしれませんねicon12

それではface01







  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 16:13Comments(0)お知らせ食材デザート

2016年06月12日

ミニコースランチとウィークエンドシトロン ♪

今日は朝から1日icon03ですね

そんな日のグーのランチ



豚ホホ肉のビール煮込みとスズキ

毎回、野菜は少しずつ種類豊富にicon64添えると言うより、盛ってますface02
蒸し野菜と焼き野菜。これは嬉しいですねicon14

先日お知らせした「ウィークエンドシトロン」(期間限定)ランチは150円でお出ししております。(数に限りがありますので、ご了承くださいませ)

レモンの酸味が効いて、この暑い季節に、是非召上って下さいねface02
バターケーキにも上掛けのフォンダンにもレモンが入ってとても爽やかなデザートですicon64

紅茶と一緒にどうぞicon153

  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 15:41Comments(0)お知らせデザート季節限定

2016年06月10日

ウィークエンドシトロン♪

また新しいデザートが登場しましたface01

ウイークエンドシトロンとは「週末を過ごす大切な人と食べるケーキ」のことで、
生地にも上がけにもレモンを使った爽やかなバターケーキは、きれいな黄色もポイントです♪



酸味のきいたレモンケーキは梅雨のジメジメとしたこの季節にもぴったりですicon102

今ランチタイムではお試し価格としまして、なんとランチメニューに+150円でご提供させて頂いております!
限定ですのでなくなり次第終了となります!お早めに~icon14


コースの豚ほほ肉もぐつぐつ煮込まれていますよ♪
  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 13:09Comments(0)デザートグルメ

2016年06月03日

通販サイト OPEN ♪

当店の「スイーツ通販サイト」がopenしましたface02

http://www.brgout.info/ (ブラッスリーグーの通販サイト)

よかったら一度覗いて見て下さいねicon102

小麦粉を使わず焼き上げた、当店特製チョコレートケーキ。
甘味にきび砂糖タイプと香椎スイーツさんのデーツシロップを使ったタイプ。卵は、かぐや姫、金太郎卵。チーズスフレも粉は使わず等々、お子様からご年配の方まで安心・安全に召上って頂くためにシンプルに。添加物なし。色々と想い考えながらお菓子が出来ております。

全てシェフの手作りicon12

「スイーツ通販ショップ」どうぞ宜しくお願い申し上げますface02






  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 16:39Comments(0)お知らせテイクアウトデザート

2016年05月31日

小麦粉なし!特製チーズケーキ♪

こんにちはicon01今日で5月も終わり・・・早いものです。
あっと言う間に梅雨到来ですね~湿気に負けず来月も頑張っていきましょう!

本日は当店自慢の、小麦粉を一切使わず焼き上げた特製チーズケーキのご紹介です♪



まず写真奥が、きび砂糖を使って焼き上げたチーズケーキ、
手前がデーツシロップを使って焼き上げたチーズケーキです。

両方小麦粉を使わず、有精卵卵の金太郎卵を使っております♪
両方に共通することは、小麦粉を使わない事によって可能となった、他にはないふわふわなのにしっとり触感!!
これはほんとにぜひ一度実際に味わって頂きたい感動です!

お味の方も甲乙つけがたく、きび砂糖を使ったチーズケーキの方が若干甘みが強いです♪
その分デーツシロップを使ったチーズゲーキはチーズの濃さが際立った味になっており、お好みかな~と思いますicon105

きび砂糖を使ったチーズケーキはデザートでご提供させて頂いておりますが、デーツシロップを使ったチーズケーキは受注製作となっておりますので興味を持って頂けた方はお声かけくださいねicon102

ホールでの販売もしております!15cm、税込価格です。

きび砂糖のチーズケーキ  2,592円
デーツシロップのチーズケーキ  3,240円

当店でデーツシロップの販売もしております♪
たくさんの栄養素を含んでおり美容にもとってもおすすめですよicon65
ご来店お待ちしておりますface01






  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 12:12Comments(0)食材デザートグルメ

2016年04月26日

ランチ ♪

日中は少し汗ばむ陽気のお天気icon01 夕方からはicon03とか。

さて今日のランチ
ポタージュが「人参」から「ホウレンソウ」にかわりました。
緑黄色野菜icon97
これから色々増えてきて楽しみですface02

メイン料理(ミニコースより)


仔牛の煮込み・タイ

蒸し野菜に焼き野菜と、メインに負けないくらい豊富に盛っておりますicon102
スナップエンドウ・芽キャベツ・根セロリ・南瓜・赤ナス・ホウレンソウ・人参・ズッキーニ・カリフラワー

熊本の赤ナスはふんわり柔らかくてジューシーですface05
厚めにカットしてるので、しっかり味わえ、美味しいですよicon14

最後は、あまおうのシャーベット・金太郎卵とデーツを使ったチョコレートケーキ。
このケーキ、凄く美味しいですicon102

ご来店お待ちしておりますface02


  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 15:13Comments(0)食材デザート

2016年04月22日

金柑のタルト♪


とっても色鮮やかな金柑のタルトが焼き上がりました♪

金柑は昔から咳やのどの痛みに効果があると言われていますよね
風邪予防にもなって美味しいなんてなんて素敵な一石二鳥(笑)
あまり馴染みがない方も多いかも知れませんが、他のフルーツに引けを取らない甘さでとっても美味しいですよicon102


そして今冷蔵庫では・・・
先日のシャーベットに続き
あまおうのイチゴムースが冷やされていますicon102

もちろんご提供する際にはこのままではなく、上に何かが乗っちゃいますよ~♪
出来上がりが楽しみですicon64

あとこちらは先日頂きましたオニオコゼです

・・・なんて強面なんでしょう・・・
背鰭棘に毒がある為、この写真はすでにその部分を取られた状態ですが・・・
さらにこれからさばかれて頭部だけになっても・・・
まだ動いていました(泣)

見た目は怖いですが味は究極の美味で、から揚げ、椀物など全身無駄なく食べる事が出来る高級魚ですicon14
この写真のオコゼはお刺身でお客様にお召し上がり頂いたそうですicon99

週末、GW、ご予定がまだと言う方はぜひ当店に♪
  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:48Comments(0)食材デザートグルメ

2016年04月13日

出来ました ♪

今日はあいにくの雨icon03
ゆっくりした時間になりました。

当店の新商品のご紹介ですicon65

金太郎たまごを使ったプリン



手前:きび砂糖
奥:デーツ

どちらも美味し~face05

きび砂糖は、たまごと牛乳の風味がしっかりあり、最後まで余韻が続く、あと引く美味しさicon102

デーツは、王道のプリンとは違って、美と健康を気にする方に。説明が出来ずすみませんface07ぜひ一度召上ってみて下さいicon12

どちらも、カラメルはなしです。違ったタイプの2種類を十分に楽しめる仕上がりですicon14

ご来店お待ちいたしておりますface02


  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 19:10Comments(0)ディナーテイクアウトデザート

2016年04月12日

金太郎卵のショートケーキ♪

こちらでも以前紹介させて頂いた那珂川の金太郎卵♪
こだわりの飼育方法で育成された、赤鶏の有精卵です!
その卵を使って皆大好きあまおうのイチゴショートケーキを作ってみましたicon14


金太郎卵を使った事によってスポンジの色が少し黄色が深いですよね~
そのスポンジにたっぷりとシロップを染み込ませます♪
そうする事によってますますスポンジがふんわりで口の中で溶ける様な触感になりますicon102





通常のデザートでのご提供はしておりませんが、事前にご連絡を頂きましたら誕生日会用などにご準備させて頂きます♪
ぜひ金太郎卵のショートケーキ、味わってみてくださいねicon12  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:15Comments(0)ディナー食材デザートイベントグルメ

2016年04月08日

自家製あまおうシャーベットできました♪

おはようございます♪
昨日入学式、始業式などのご家庭も多かったのではないでしょうか?
当店も入学式帰りのお客様で賑わいましたface02
新学期、皆さん頑張っていきましょう!icon12

4月のお得なサービスもやっていますのでぜひご覧くださいねicon14


今日はデザートのご紹介です♪
特製あまおうをふんだんに使ったシャーベットです!

みてくださいこの鮮やかな色!!
もちろん無着色の無添加ですよ~まずこの色に惹きつけられますよねicon102

味も自家製ならではの、あまおうの甘みがぎゅっっと濃縮されたとっても濃い、でもさわやかなシャーベットのお味になっておりますicon12
まるでジャムの様な甘みと、少しイチゴのつぶつぶ感も感じられるのがまた嬉しいですよね♪
昨日のランチからご提供させて頂いておりますのでぜひぜひicon06

そしてディナータイムでは、こんなブランデーも届きましたよ♪

ポム・ド・イヴといって中にりんごが入っておりますface05
お洒落で可愛いですよね~これは後でりんごを中に入れるのではなく、最初に瓶で包んで育てているらしいですface08


ぜひ飲んでみてくださいね♪




  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:14Comments(0)ディナー食材デザートグルメ

2016年04月07日

金太郎卵 ♪

今日は1日雨ですねicon03
朝は風が強く、折角の桜も散ってしまい、残念icon15
短い花見でしたね‥

さて、今日は那珂川町にある「金太郎卵」のご紹介です!

この間、鶏舎にお邪魔させて頂きましたが、ほとんど臭いもなく、優雅にクラッシックを聴いてる鶏たち
エサのこだわりは徹底してあり、その結果、臭くなく、鶏の免疫力がアップし、健康でよい卵が出来てるエリートたまごさん。

そのたまごで、プリン、スポンジケーキicon154等作りました!

タマゴ臭さがなく、焼き上がりも違い、この流れで icon53
オムレツを‥



上手いface08face05icon12


作り手の「こだわり」に触れると、その人のブレない強さ、おもいを感じますねface01


近々、当店の新商品をご案内いたします。お楽しみにface02





  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 14:38Comments(0)食材デザート

2016年03月29日

窓側の外装も・・・♪

ようやくドアに続き、窓と手すりも赤くお着替えできました♪



とっても華やかで目を惹く仕上がりになり、スタッフ一同大満足ですicon14

この色に塗り替えるにあたって今回、Benjamin Moore Paintsさんにお世話になりました。
色の相談にのって頂いたり、やはり自分たちでは思いつかない様なアドバイスをして頂いたりと、大変参考になり有難かったです。
興味のある方はこちらベンジャミンさんのHPも覗いてみてくださいね。
http://3500color.com/




さてさてそんな衣替えしました店内では、特製チーズケーキが焼きたてです♪


こちら当店でも販売を始めました、香椎スイーツさんのデーツシロップを使用して作りましたチーズケーキです♪
デーツシロップを使用していますので、もちろん砂糖不使用で、他にない触感な焼き上がりです!
スフレの様なふわふわ触感と、ベイクドの様に濃厚な味わいのチーズケーキ・・・
ここでしか味わえませんっっっ!!
ぜひぜひ食べに来てみてくださいねicon102
  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 12:37Comments(0)食材デザートグルメ

2016年03月23日

当店でもデーツシロップ販売始めました♪

おはようございます♪
街の至る所で一気に開花しだしましたね~!
今週末はお花見予定の方も多いのではないでしょうかicon131

さて!以前より当店にもお問い合わせ頂いておりました、
香椎スイーツさんのデーツシロップ!
当店でも販売させて頂く事になりました♪♪



写真左→デーツのドライフルール 500g 1620円
写真右→デーツシロップ 1000g 3240円

での販売となっております。

当店ではこちらのシロップを使った、
チョコレートケーキ、チーズケーキ、シナモンのアイスクリームなどを
ご提供させて頂いております。
(日替わりでのご提供ですので、ご希望の方は事前にお問い合わせくださいね)

特にデーツシロップを使ったチーズケーキは、他では味わえない触感と口当たりのチーズケーキとなっております!
ふわふわでスフレのような触感なんですが、味はベイクドの様なしっとりさと濃いさでぜひ一度味わって頂きたいですicon14

デーツシロップを使用していますので、もちろん砂糖不使用!
さらに葉酸も含まれていますので妊娠中の方にもお薦めです♪

ぜひ食べに来てくださいね~お待ちしておりますface02



  
  • LINEで送る


Posted by 欧風料理 ブラッスリー グー Brasserie Goût at 11:54Comments(0)お知らせデザートケータリングお客様